bolo de beterraba com cobertura de amendoim

by catarina clemente

bolo de beterraba com cobertura de amendoimapesar de ter reduzido drasticamente o consumo de hidratos de carbono e de, praticamente, ter eliminado o açúcar refinado da minha alimentação, não consigo abdicar de um fatia de bolo. desta vez, experimentei uma receita com beterraba e uma cobertura de manteiga de amendoim. fica um bolo muito aromático, húmido e (mesmo com apenas uma colher de mel), doce o suficiente. fica a receita.

ingredientes (bolo)

370 g de beterraba cozida
50 g de coco ralado
60 g de amêndoa moída
80 g de leite de coco
20 g de cacau magro em pó
30 g de mel
4 ovos grandes
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 pitada de sal
óleo de coco para untar a forma

 

ingredientes (cobertura)

40 g de manteiga de amendoim
10 g de óleo de coco
5 g de cacau magro em pó

preparação:
1. Aquecer o forno a 180º. Com óleo de coco, untar uma forma de bolo inglês, forrar com papel vegetal e voltar a untar.
2. Ralar a beterraba e misturar com a amêndoa moída, o coco ralado, o leite de coco, o mel e as gemas. Mexer até ficar homogéneo. Adicione a baunilha e o fermento. Mexer de novo.
3. Bataer as claras em castelo firme. Juntar à mistura anterior e envolver suavemente.
4. Colocar na forma e levar ao forno pelo menos 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito ou com um fio de esparguete. Retirar do forno e deixar arrefecer.
5. Preparar a cobertura misturando a manteiga de amendoim, o óleo de coco e o cacau. Mexer bem. Desenformar o bolo e cubrir com o preparado.

porções:
11 fatias

dados por porção
164 kcal; lípidos: 12,4 g hidratos de carbono: 8,5 g; proteínas: 5,7 g

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